Как дизайнеры Prada вывели «неправильно проглаженную» утюгом одежду на новый уровень

Неделя Моды в Милане в самом разгаре. Только за сегодняшний день прошли показы таким именитых брендов, как Max Mara, Dsquared2, MM6 Maison Margiela, а вечером мы увидим творения дизайнеров Emporio Armani, Moschino, Blumarine и BOSS. Одним из хедлайне...

Неделя Моды в Милане в самом разгаре. Только за сегодняшний день прошли показы таким именитых брендов, как Max Mara, Dsquared2, MM6 Maison Margiela, а вечером мы увидим творения дизайнеров Emporio Armani, Moschino, Blumarine и BOSS. Одним из хедлайнеров мероприятия, разумеется, стал итальянский бренд Prada. И это шоу (хотя бы за сет-дизайн) мы будем вспоминать добрым словом еще много месяцев.

Для создания весенне-летнего показа 2023 объединились сразу три великих мэтра: Миучча Прада, Раф Симонс и датский режиссер Николас Виндинг Рефн, известный нам по фильмам «Драйв» и «Неоновый демон». Дизайнеры Модного Дома всегда акцентировали внимание на небанальных идеях и интригующем сет-дизайне шоу – и в этом сезоне главным фокусом стала концепция домашнего вуйареризма (подглядывания – Прим.ред.) под кодовым названием «Прикосновение грубости».

Николас Виндинг Рефн обыграл последнюю на свой фирменный манер – тонкий баланс между криминальным триллером и арт-хаусом. Гости показа как будто находились внутри большого темного дома, а свет «доносился» только с подиума, четко очерченного лампами сверху, и неоновых окон на стенах здания – этакая метафора на противодействие реальности и искусственности.

Prada Spring 2023 Ready-to-Wear
Prada Spring 2023 Ready-to-Wear
Prada Spring 2023 Ready-to-Wear

И, конечно, о самой коллекции. О том, что Раф Симонс присоединится к Prada в качестве второго креативного директора стало известно в феврале 2020-го. На каком модном посту дизайнер бы не находился, он всегда привносил в одежду брендов свои бунтарские силуэты – некогда именно он возродил довольно консервативных Jil Sander, создав для них новый имидж, но при этом не поменяв философию марки. Попав в теплые руки Миуччи Прады, Раф продолжил гнуть свою линию и начал находить пятый угол в строгих классических силуэтах. На первый взгляд, весенне-летняя коллекция Дома выглядит весьма скучно. Но достаточно только присмотреться, и перед нами вырисовывается мастерская игра с деталями и нарочитое несовершенство тканей, которые Симонс раскрыл даже с ранее неизвестной нам стороны.

Prada Spring 2023 Ready-to-Wear
Prada Spring 2023 Ready-to-Wear
Prada Spring 2023 Ready-to-Wear

От эффекта мятой ткани на жакетах, словно ее неправильно прогладили утюгом, до прозрачных сияющих тканей на обтягивающих юбках – дизайнерский дуэт снова презентовал нескучные модные решения. К примеру, последнему примеру активно следовали и дизайнеры недавней Недели Моды в Нью-Йорке, но у Prada нашелся более креативный ответ. Дополнительно взгляд уцепился за удлиненные пиджаки и платья с бантами с длинными лентами сзади – еще одно нетрадиционное решение для вполне традиционных вещей.

Prada Spring 2023 Ready-to-Wear
Prada Spring 2023 Ready-to-Wear
Prada Spring 2023 Ready-to-Wear

Преимущественно приглушенную цветовую палитру коллекции разбавляли яркие сумки или туфли с ремешками. Явный акцент был замечен и на множестве брошей в виде цветов, которыми были усеяны не только платья, но и аксессуары. И как не упомянуть главный бьюти-прием показа – экстрадлинные накладные ресницы. Прямое попадание в общую концепцию соседства криминалистики и арт-хауса как наглядное подтверждение, что настоящая сила любого дизайнера раскрывается в деталях.