Авангард, романтический гранж и апсайкл: молодые российские дизайнеры на фестивале «Таврида»

Вид на горы, потрясающий закат и показ одежды молодых российский дизайнеров в лучах уходящего солнца – этот вечер на «Тавриде» точно войдет в число лучших и запомнится участникам до следующего сезона. Сегодня на фестивале, где собрались самые креатив...

Вид на горы, потрясающий закат и показ одежды молодых российский дизайнеров в лучах уходящего солнца – этот вечер на «Тавриде» точно войдет в число лучших и запомнится участникам до следующего сезона.

Сегодня на фестивале, где собрались самые креативные и талантливые, прошла презентация Университета креативных индустрий, и кроме модного шоу, на ней также состоялось выступление руководителя арт-кластера «Таврида» Сергея Першина и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, поделившихся планами создать новый университет в Крыму, который объединит театр, музыку, дизайн и моду. И, кто знает, но через несколько лет в одежде сегодняшних студентов наверняка будут дефилировать модели с мировым именем на Неделях моды, а мне удалось увидеть их первые работы здесь, на побережье Судака. 

Кажется, что место выбрано исключительно для наполнения творческим вдохновением. С одной стороны нескончаемые горные пейзажи, с другой действующие строительные объекты – определенно эстетично и колоритно.

И пока модели в нарядах от дизайнеров (Анастасия Чернышова, Дарья Хомутова, Янина Марковская и многие другие – всего 22 резидента «Тавриды») статно шагали, радуя зрителей необычными решениями, чтобы затем уступить презентации коллабораций резидентов с известными брендами (романтический гранж от Алены Освальд и 404 Not Found и апсайкл авторства Полины Ушаковой и Urbantiger), закат менял свои краски от желто-коричневого до фиолетового.

Минимализм в решении оформления зоны показа и локация с бескрайним небом сделали свое дело – шоу удалось. А заодно окончательно убедило меня и других зрителей в том, что русскую моду определенно ждет совершенно новое и еще более успешное будущее – наши дизайнеры чувствуют, что ищет модный потребитель, и готовы на эти запросы отвечать.

Поэтому даже среди авангардных решений были замечены образы на каждый день, а оверсайз наконец стал весьма элегантным. 


Текст: Анжелика Пуртова